世界中国学研究所简介

上海社会科学院世界中国学研究所(简称“中国学所”)依托世界中国学论坛而建立。2004年,在上海市委、市政府的领导下,上海社会科学院成功举办了首届世界中国学论坛。自2010年起,论坛由国务院新闻办公室和上海市政府联合主办,由此升格为国家级学术交流平台。为推动论坛朝长期化、机制化、高端化方向发展,中国学所于2012年3月正式成立。作为常设研究机构,中国学所为论坛提供学术支撑,同时借助论坛提升对海外中国学的研究。

中国学所以海外各学科领域内研究中国的重要人物、机构、流派,及其代表性成果、发展趋势等为研究对象,旨在全面跟踪和掌握世界各国的中国研究动态。研究工作以当代中国学为内核,兼采汉学研究及其他人文社科研究之长,拟形成多学科融汇、厚今薄古的研究特色。同时,中国学所在整理和吸收海外中国研究最新成果的基础上,将协助加强中国学的学科建设,并发挥建言资政的智库功能。

中国学所的基本工作包括:筹办两年一度的世界中国学论坛,撰写海外中国研究年度报告,译介海外中国研究重要著作,编辑《中国学季刊》,办好中国学所相关网站。

中国学所下设中国学史研究室、历史中国研究室、当代中国研究室、中国与世界研究室、上海与江南研究室、编译室、办公室、论坛办。我们期待与国内外同仁加强交流与合作,共同推进世界中国学的发展。