世界中国学论坛简介

世界中国学论坛由国务院新闻办公室和上海市人民政府共同主办,上海社会科学院和上海市政府新闻办公室联合承办,是一个高层次、全方位、开放性的学术论坛。论坛旨在为海内外中国学研究界提供对话渠道和交流平台,反映中国学研究的动态与趋势,鼓励观点创新,推动学派共荣,增进中国与世界的相互了解,建设具有世界影响力的中国学学术共同体。

本论坛每两年在上海举办一届主论坛。自2004 年以来,已连续成功举办10 次(含6 届主论坛、1 次专题论坛、3 次海外论坛)。前四届论坛弘扬中国文化传统精神,分别以“和而不同”、“和谐和平”、“和衷共济”、“合和共生”为主题,将中国文化理念与当代中国现代化进程紧密结合,开创了“中国学回归中国”的新路径。自第五届起,更加突出当代中国,分别以“中国现代化:道路与前景”、“中国梦的世界对话”、“中国改革:机遇与挑战”为主题,探究中国学的历史、现状和趋势,认识当代中国发展的世界意义等重大学术问题。2015 年5 月,论坛走出国门,在纽约与亚特兰大成功举办首届世界中国学论坛美国分论坛。2016 年5 月,论坛组委会在韩国首尔成功举办世界中国学论坛东亚分论坛,时任中宣部部长刘奇葆同志出席论坛并做大会主旨演讲。2017 年7 月,论坛组委会在德国柏林举办世界中国学论坛欧洲分论坛,从学术角度与G20 汉堡峰会相呼应,取得积极效果。
历届论坛在学术界与国际社会产生广泛积极影响。遍及世界各地40 多个国家和地区的2000 余名学者参与学术讨论。同时,50 余个国家的外交机构和智库代表与会,百余家中外知名媒体对论坛展开报道。国内外学术界对论坛给予高度评价,俄罗斯、美国、英国、法国、德国、日本、印度、埃及等国家的学者广泛引述论坛上发表的重要学术观点。