陈岳云教授作客中国学所,讲解中国是否会经历经济危机
发布时间:2018-12-12 20:13:02.0

12月12日上午,美国洛杉矶西来大学终身教授陈岳云作客“世界中国学研究所学术系列讲座”,以“经济周期和经济危机——中国会经历吗?”(the Business Cycle and Economic Crisis: Will China Experience Them?)为题带来了一场精彩纷呈的报告。讲座由世界中国学研究所所长沈桂龙研究员主持,上海开放大学经济管理学院祝小兵教授、世界中国学研究所姚勤华研究员、周武研究员以及我院众多师生出席讲座并参与讨论。

陈岳云教授围绕着中国是否会在不久的将来开始经历商业周期, 甚至可能发生经济危机这一主题展开。其从何为经济周期和经济衰退概念切入,层层剖析当今世界的主要经济商业研究模型,借此分析世界经济衰退的平均时间等因素,辅以丰富的他国案例,比如经济衰退后的美国、英国、德国等经济体发展和问题,得出一系列导致经济衰退和危机的成因。

债务、国际账户的不平衡、经济体的政策、经济结构的变化以及经济技术进步所造成的失业,以及金融恐慌,尤其是当前全球范围内的贸易战,都可能促发下一次经济危机。据此,陈岳云教授提出与世界其他经济体不同的中国,是否 会经历经济周期和经济衰退危机切入,以生产率、经济结构和劳动参与率三大要素分析了中国经济的走势,其认为中国可能从2025-2027 左右开始经历商业周期, 然后将经历经济衰退甚至经济危机。陈教授也进一步讨论了中国需要做好应对这些潜在挑战的准备,从其他国家的类似经验中学到什么, 以及应该做些什么来减少潜在的负面影响。

祝小兵教授结合陈岳云教授的讲座内容做了精彩的点评。问答环节,大家围绕着以往经济衰退他国经济体的历史表现、当前中国城镇化建设、中国民企等问题进行了讨论。

陈岳云(Dr. Bill Y. Chen)简介

美国加州大学圣塔巴巴拉分校经济学(金融与保险)博士,现任美国洛杉矶西来大学终身教授,工商管理系主任,曾任西来大学财务总监,华裔管理教育者协会会长,美中工商协会理事兼秘书长,南加州华裔教授协会理事,洛杉矶Rosemead市商会理事,曾在上海交通大学任教五年。学术期刊《国际管理学理论与实践杂志》副主编;《美国华裔教授专家网》、《经济与商业研究进展杂志》、《欧亚经济与工商管理学报》、《保险市场及公司》编委。对金融、保险和中国经济有多年的深入研究,在全美及国际学术会议及各种专业杂志上发表论文几十篇。

(撰稿:钟国雪)