哈佛大学欧伟伦教授来我所作报告“中国成功背后的潜在危机”
发布时间:2018-12-11 21:37:47.0

 

哈佛大学欧伟伦教授来我所作报告“中国成功背后的潜在危机”

 2018年12月11日上午,美国哈佛大学肯尼迪政府学院高级研究员欧伟伦(William Overholt)教授做客“世界中国学研究所学术系列讲座”第23讲,以“中国成功背后的潜在危机”为题做了一场精彩的学术报告。本次讲座由世界中国学研究所副所长周武研究员主持,我院经济所、信息所、哲学所以及中国学所等师生出席讲座并参与讨论。

欧伟伦教授曾在1993年出版《中国的崛起:经济改革正在如何造就一个新的超级强国(The Rise of China: How Economic Reform is Creating a New Superpower)》,该书出版后在西方学界和媒体引发关注和争议,认为其观点过于乐观。然而中国经济在过去二十余年的高速发展印证了欧伟伦教授的预言,也为他的新书《中国成功背后的潜在危机(China’s Crisis of Success)》提供了新的素材。

欧伟伦教授认为“中国模式”是“亚洲模式”的一种类型,只有将中国与日本、韩国和新加坡等亚洲经济体一起比较,才能更好地理解中国的成功及其面临的危机。他以公司来类比国家,指出当公司经营取得一定成功,其竞争环境也变得更为复杂,需要健全其管理构架,如配置专业会计、人力资源管理和董事会等,以确保进一步成功,否则将面临转型失败的危机。欧伟伦教授认为由于中国规模之大,其转型无先例可循,已无法像1990年代那样对中国未来经济走势进行预测,但他观察到当前中国改革中的一些矛盾,例如:一方面让市场来配置资源,另一方面又提供巨额产业补贴;一方面鼓励创新,另一方面又实行自上而下的产业政策,等等。欧伟伦教授指出如何平衡这些矛盾将决定中国未来的发展走向,并坚信中国的持续成功将惠及世界。

在问答阶段,欧伟伦教授就中美关系的现状、中国的税收政策以及如何避免“中等收入陷阱”等问题与现场听众交换了意见,为时两个小时的讲座在热烈的气氛中结束。

演讲人简介:欧伟伦(William H. Overholt)教授是美国哈佛大学肯尼迪政府学院高级研究员、资深中国问题专家,是最早提出“中国崛起”的西方学者之一,曾在香港等地领导多家银行的投资研究部门,并曾担任经纶国际经济研究院院长、兰德公司亚太政策研究中心主任、哈德森研究院高级研究员、延世大学(韩国)和上海交通大学客座教授。代表作有China’s Crisis of Success (2018), Asia, America and the Transformation of Geopolitics (2008), The Rise of China: How Economic Reform is Creating a New Superpower (1993)等。

(撰稿:顾鸿雁)