上观新闻 | 在这个紧跟G20峰会召开的论坛上,拉美学者是这样评价中国和“一带一路”的
发布时间:2018-12-07 22:21:52.0

来源:上观新闻 作者:钟国雪 2018-12-07 07:28

摘要:12月3日-4日,世界中国学论坛首届拉丁美洲分论坛在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。这是世界中国学论坛继2015年美国分论坛、2016年东亚分论坛、2017年欧洲分论坛之后,连续第四年在海外举行分论坛。

G20阿根廷峰会刚刚闭幕,12月3日-4日,世界中国学论坛首届拉丁美洲分论坛在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。这是世界中国学论坛继2015年美国分论坛、2016年东亚分论坛、2017年欧洲分论坛之后,连续第四年在海外举行分论坛。

上海社会科学院院长张道根教授、阿根廷国际关系理事会亚洲事务委员会主席爱德华多·萨多斯、阿根廷拉普拉塔国立大学副校长马丁·阿尼巴尔·洛佩兹·阿门戈尔分别致开幕词。开幕式由论坛组委会秘书长、上海社会科学院副院长王振教授主持。

本届拉丁美洲论坛主题为“一带一路倡议与中拉合作”,与2018年G20阿根廷峰会相呼应。来自中国、阿根廷及其它国家的40余位中外学者分别就“中国发展:回望与成就”、“‘一带一路’倡议:现实与展望”、“中拉合作:机遇与挑战”3个方面6大议题交换意见,在政治、经济、历史、文化、国际关系等多个领域展开研讨。

在大会主旨演讲环节,上海社科院院长张道根教授、阿根廷国际关系理事会副主席费利克斯·佩纳,中国社会学会会长、上海大学前副校长李友梅教授,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学社会科学Gino Germani研究所所长卡洛琳娜·梅拉教授,阿根廷国际关系理事会中国项目组组长、萨尔瓦多大学中国研究中心主任豪尔赫·马莱纳,阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系学院院长、孔子学院外方院长诺贝托·康萨尼教授等知名专家学者作了演讲。

“一带一路”倡议基于哪些历史和现实的考量

上海社会科学院院长张道根认为,五年来,“一带一路”倡议得到世界越来越多的国家或地区响应和共同行动,各方面合作建设取得显著成效,有力地推动了合作包容、互利共赢的经济全球化继续拓展。“一带一路”倡议是基于如下的历史和现实的考量:一是中国推动“一带一路”建设,是经济全球化发展的客观需求,是新形势下促进世界经济增长、实现包容普惠平衡发展的必然选择。“一带一路”建设是在全球化进程中各种纷争歧见增多,单边主义、孤立主义、贸易保护主义等政策举措和行动抬头,全球经济结构深刻调整和曲折复苏的大背景下应运而生的,旨在坚定不移扩大中国对外开放,推动全球贸易投资自由化便利化,尤其是促进发展中国家平等互利、共同发展;二是中国提出“一带一路”倡议,是在中国发展进入新时代,世界处于百年未有之大变局中,中国对当今世界人类需要一个什么样的新国际观这一认识的产物。通过“一带一路”国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,促进各个国家深度合作、互利共赢、共同发展,推动构建人类命运共同体。三是中国提出“一带一路”倡议,源于中国古丝绸之路和海上丝绸之路的历史启迪,基于几千年来中华文明对“道法自然”“天下一家”之理的深刻认识。我们倡导推进“一带一路”建设,就是要加强中国与世界各国经济贸易投资合作,共商共建共享开放包容普惠公平发展之路,促进世界各国人民扩大交往、增进信任,推动不同国家与民族文明的互学互鉴。

阿根廷国际关系理事会副主席费利克斯·佩纳认为,有三个关键词有助于我们理解世界。一是变革。当今世界处于一个急剧变革的时代,世界是多边协作、多极化的关系。二是对话。G20就是一个对话交流的空间。惟有不断对话,方能了解对方。三是共识。G20峰会期间各国达成不少共识。现在需要思考的是峰会之后我们如何继续共识,如何形成更多的新共识。这不仅仅是指政府间的共识,也包括社会民众间的共识。

中国发展提供了哪些有益经验

中国社会学会会长、上海大学前副校长李友梅认为,从站起来、富起来到强起来的中国发展的历史性飞跃,是这一迄今世界上人口最多的国家为助推世界共同发展和人类社会文明进步所贡献的责任担当。新中国建立于冷战时期动荡的全球政治经济环境中,在被全面封锁之下构建起了自身的政治经济体系,有效地将当时一盘散沙的中国社会整合起来。1978年后,中国踏上改革开放的历史征程,在建设中国特色的社会主义发展之路上,从封闭社会走向开放社会,经济体制持续深化改革,社会结构转型不断加快,从一个落后的农业国家跃升成为当今世界第二大经济体。在全球经济社会的剧烈变迁之中,中国何以能够在经济社会发展面临巨大的人口、资源、环境压力的情况下,持续健康发展并保持社会总体稳定?从实践经验中,我们看到了中国特色社会主义的制度优势,这个制度优势的本质是始终坚持以人民为中心,始终坚持中国共产党的领导。正是在这个前提下,中国人民走向全面建成小康社会,并完全可以期待从富起来到强起来的美好生活。

阿根廷国际关系理事会中国项目组组长、萨尔瓦多大学中国研究中心主任豪尔赫·马莱纳指出,在世界复杂混乱的局面中,中拉更应该加强全球的交流和合作。中国现在已经是世界舞台上最重要的因素之一。虽然拉美是边缘地带,中国还是予以很大重视,中国与拉美和加勒比地区的交流合作也日益增加。四十年来,中国保持低调,但是始终扮演着积极的角色,逐步取得世界上重要地位。

“一带一路”倡议开启对话的新阶段

阿根廷布宜诺斯艾利斯大学社会科学Gino Germani研究所所长卡洛琳娜·梅拉认为,“一带一路”倡议开启了对话的新阶段。自 2015 年起,拉丁美洲和加勒比地区被纳入“一带一路”倡议,是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。这个倡议提出了一个完备的合作方案,协调打通政策、运输、贸易和金融一体化,加强社会文化关系,开启了一系列理论研讨,这对学术和知识领域至关重要,因为它可以成为思考当代世界的新思想框架的一部分。在她看来,作为历史上伟大理论的摇篮,中国重新向世界提出了一种全新的、大胆的对话,这种对话通过应对不稳定的国际力量来展望长期的未来。

阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系学院院长、孔子学院外方院长诺贝托·康萨尼认为,世界必须认识到中国的发展日新月异,这是人类历史上能够在如此短暂的时间内实现如此质的飞跃的唯一案例。同时,必须基于21世纪的现实来思考中国。面对世界诸多不确定性,要更全面地审视各方面因素,不能被动应变,应该克服精神上的懒惰,主动求变。同时,各个国家要学会尽可能建立对等的战略关系,聚焦教育、研究、科学和技术等多维度发展。

本次论坛由上海社会科学院、中国社会科学院拉丁美洲研究所、上海社科院智库建设基金会、阿根廷国际关系理事会、阿根廷拉普拉塔国立大学、阿根廷工银基金会共同主办。