探索敦煌秘境,体味中华文化,青年汉学家座谈会在敦煌召开
发布时间:2018-09-30 13:35:58.0

2018年9月26日下午,青年汉学家们参加了在敦煌国际会议中心举行的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会分项活动“青年汉学家座谈会”。来自22个国家的30名青年汉学家与敦煌研究院副院长赵声良、敦煌学信息中心主任张元林等敦煌研究专家进行了面对面的交流讨论。 

敦煌研究院副院长赵声良与敦煌学信息中心主任张元林分别发表主题演讲,详细介绍了敦煌壁画、敦煌学、敦煌里的希腊艺术元素等相关研究成果。  

 

刚参观完莫高窟的青年汉学家们纷纷提问交流。来自印度的爱德询问了关于敦煌莫高窟中与印度相关的故事在中国本土化与改编的过程。来自巴西的埃利亚斯提出了外来宗教进入中国之后的发展问题,并获悉佛教进入中国之后,确实与中国的儒家、道教等本土信仰相融合。来自菲律宾的陈竟立则询问了在保护敦煌的过程中与宗教界人士合作的问题。其他学员也纷纷就敦煌以及中国文化的相关问题进行讨论交流,表达了他们对丝路精神与丝路文化理解与感受。

 

 

 

 (撰稿:候喆,图片:黄新民)