青年汉学家们参观中国商飞 领略中国科技发展最新成果
发布时间:2018-09-21 15:34:33.0

9月19日,来自世界各地的青年汉学家们前往中国商飞上海飞机制造有限公司参观交流。

中国商用飞机有限责任公司是中央管理的我国大飞机产业核心企业和骨干中央企业,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国大飞机产业化的主要载体,主要从事大飞机及相关产品的科研、生产、试验试飞,从事大飞机销售及服务、租赁和运营等相关业务。上海飞机制造有限公司是中国商飞公司下辖的总装制造中心。

到达上海飞机制造有限公司后,青年汉学家们首先前往参观“运十”飞机。20世纪70 年代起,上飞公司前身上海飞机制造厂,成功研制了我国自行设计、拥有自主知识产权的四发喷气式客机"运十"。它的研制成功,使我国拥有了自己设计制造大型飞机的复杂技术,这不仅填补了我国民航工业以前不能制造大型飞机的空白,而且使我国一举成为继美、前苏联、英、法之后,第五个研制出100吨级飞机的国家,为我国大型飞机的发展奠定了基础。参观完“运十”飞机后,青年汉学家们走入总装车间,感受飞机制造的一线现场。从“运十”到干、支线飞机,青年汉学家们详细了解了中国民航工业的发展历程。

大型客机是一个国家工业、科技水平的综合实力的集中体现,被誉为“现代工业之花”和“现代制造业的一颗明珠”。中国商飞公司是国家大型飞机重大科技专项的实施主体。2015年11月2日,C919 大型客机首架机在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地总装下线。2017年5月5日,C919大型客机101架机成功首飞。青年汉学家们在观看了C919的首飞纪录片之后,纷纷赞扬中国在民航工业领域的创新发展,并期待在未来看到更多中国科技发展的新成果。(文字:候喆,图片:黄新民)