今天,我们“毕业”了——33名青年汉学家“毕业” 归国后将继续传播中国文化
发布时间:2018-09-21 16:25:57.0

 

  2018年9月21日,由中华人民共和国文化和旅游部主办,中外文化交流中心总协调,上海社会科学院承办,上海社会科学院世界中国学研究所和上海社会科学院智库建设基金会协办的2018青年汉学家研修计划上海九月班结业仪式顺利举行。

  为期三周的2018青年汉学家研修计划终于落下了帷幕。参加本期研修的来自24个国家的32名青年汉学家就此结束了在中国的学习和考察,即将动身回国,继续对汉学的研究。

  在本次研修活动期间,青年汉学家聆听了5场有关中国文化、经济、法治、外交、城市发展的高端学术讲座,并与来自上海社会科学院、复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海外国语大学等合作单位的专家学者开展了专题交流和研讨。学习不止存在于讲堂中,青年汉学家的足迹还遍布了上海隧道工程、中共一大会址、徐汇区人民法院、华阳社区文化中心、中国商用飞机责任有限公司等地,对上海本地的城市历史遗产、特色社区和知名企业进行了深度的考察,还登上崇明岛感受了上海的生态文明建设。除此之外,青年汉学家还将前往甘肃敦煌,亲身感受中国的悠久文明。

 

大家祝今天生日的德国学员生日快乐

  学员们也在结业仪式上真诚地分享了各自在中国学习生活的得与失。“不一样的中国”是众多学员分享之中出现频率最高的一个词。中国的美食、移动支付、热情的服务,都让他们亲身体会到不同于想象中的中国。

 

  上海社科院党委书记于信汇教授就本次青汉班的收获与成果做了五点总结:(1)通过对话与碰撞,我们达成了一个共识:即文明与文化间可以共美互鉴互亮。各位青年汉学家朋友们与指导老师与讲座老师之间,汉学家朋友们之间开启的交流既是一次深层次的学术交流,同时也是一场文明与文化的对话之旅。通过不同文明与文化间的碰撞与交融,我们达成了许多共识,让我们对人类未来更有信心,让我们大家一起共同努力,推动文明与文化互鉴互亮,建设一个交相辉映的美好世界。

  (2)进一步拓展了学科领域与研究对象,让汉学向当代中国延伸。开班以来,各位青年汉学家朋友们与指导老师与讲座老师之间,汉学家朋友们之间开启的交流既是一次深层次的学术交流,同时也是一场文明与文化的对话之旅。通过不同文明与文化间的碰撞与交融,我们达成了许多共识,让我们对人类未来更有信心,让我们大家一起共同努力,推动文明与文化互鉴互亮,建设一个交相辉映的美好世界。

  (3)进一步优化了教学设计,提升了研修质量。通过讲座学习和参观考察,学员朋友们目睹了中国发展的一系列重大成就,与中国的专家学者、法官、企业员工、普通市民、退休老人、乡村农民等社会各个阶层群体都有了广泛的接触交流,这些可以帮助你们更多地了解中国的历史、中国的文化、中国的发展以及中国社会的基本面貌,对于你们各自将来的中国研究也是很有益处的。

  (4)增进了友谊。参加这次研修是一个很好的机会,得以认识很多国家的青年朋友,将来在学术上可以进一步交流和合作。虽然研修就要结束,但通过微信群这个桥梁和纽带,大家已经形成了一个深厚的友谊联结

  (5)媒体宣传报道非常成功。上海主流媒体《解放日报》、《上海观察》和上海电视台新闻频道、英文频道都在第一时间给予了报道,很多学员、导师都接受了媒体采访,学员们积极踊跃地表达自己的观点,引起社会热烈反响。新媒体《澎湃》和《上海观察》都作了专题报道,刊发了学员们的观点。

  于书记希望各位青汉班学员今后能够常回社科院看看,期待着你们有更多的好消息与大家一起分享,期待着在不久的将来与各位汉学家朋友们重逢!“国之交在于民相亲,在于心相通”。中国改革开放的经验和“一带一路”倡议进一步增强了中国研究的吸引力与号召力,作为汉学研究的新生力量,青年汉学家在促进民心相通方面具有无限潜力,希望各位青年汉学家朋友充分用好汉学资源和平台,成为文化交流文明互鉴的桥梁和使者,让世界和中国都更好!

 

  为期21天的研修计划结束后,各国青年汉学家仍将继续与中国导师保持联系,就学术研究和论文撰写保持进一步的沟通。