青年汉学家参观崇明岛 领略中国乡村建设的最新成果
发布时间:2018-09-20 13:14:35.0

9月17日,32位来自世界各地的青年汉学家们前往崇明岛参观了三星镇新安村的田园综合体、海棠花溪生态廊道,东平国家森林公园,竖新镇仙桥村独具特色的教学实践观摩点。

上午,青年汉学家们认真聆听了三星镇工作人员的讲解与介绍,参观了田园综合体和“海棠花溪”生态廊道。三星镇结合土地整治成果,在立足农业、农村、农民的基础上,融合生态农业、智慧农业、创意农业为一体,推动休闲农业和乡村旅游发展,初步建设形成“创新农耕文化”、“农事感悟体验”、“智慧农村系统”为主的三星镇田园综合体。“海棠花溪”以海棠作为主题树种,以“林旅、 林体、林文”三结合为主题思想,以人林融合发展为设计理念, 努力打造环西沙明珠湖景区的特色生态廊道,为实现 “花溪”、“花田”、“花岛”添砖加瓦。

在参观了“创新农耕文化”等反映三星镇风土民情习俗的展品和农具后,青汉班的学员们纷纷赞扬了展览的通俗性,这种将传统农耕文化与现代文化深度融合的布展方式,使参观者可以更加清晰地了解农事生产的历史与现实。同时,三星镇打造“智慧三星”信息化管理中心,以实现全域云平台社会信息化智慧管理为构想,以农村生活污水治理为切入点,逐步纳入智慧河长、生态农业、网络化管理、居家养老及农村大健康等内容,努力实现农村创新管理的全域化、信息化、智能化。这些在“智慧农村系统”上的创新性发展也让外国学员们赞叹不已。

下午,青年汉学家们来到东平国家森林公园,尽情领略了崇明岛原生态的自然风光。东平国家森林公园内森林繁茂、湖水澄碧、百鸟鸣唱、野趣浓郁,倘佯其中,尤如进入世外桃源,令汉学家们流连忘返。离开东平国家森林公园后,青年汉学家们又来到竖新镇仙桥村,观摩了这个荣获过全国宜居村庄、全国生态文化村等荣誉称号的美丽乡村示范村。仙桥村注重生态引领,从“绿化、净化、美化、亮化”着手, 通过在村域河道及主干道路边栽种花草苗木,增添一份绿;对村级泯沟进行清淤保坍,对农户墙面、围墙进行粉刷改造,增添一份净;整治农户宅前屋后环境,让每家农户前有花园后有菜园,增添一份美;在主干道及农户集中区,增装路灯、点亮农村,增添一份光四项举措,不断提升村容村貌,着力打造“美的环境”。

青年汉学家们先后参观了仙桥村规模经营的果蔬园、蔬菜合作社,了解了当地的观光农业、生态农业项目。在了解了仙桥村的“文明户”、“星级户”评比活动、家风家训征集活动、《仙桥村村规民约》的制定过程后,汉学家们表示现今中国的乡村经历了脱胎换骨的发展,乡村建设的各种新的创举极具时代特色,是可以学习模仿的先进典型。

结束了一天充实的行程后,学员们表示,从这次活动中了解到了中国乡村建设与上海生态文明发展的最新成果。(候喆)