青年汉学家参观一大会址 思考中国共产党为什么能?
发布时间:2018-09-20 13:09:59.0

  9月12日下午,兴业路76号,青墙红砖的石库门——中国共产党的诞生地,迎来了一批特殊的参观客人,他们是来自全球24个国家32位参加青年汉学研修计划的汉学家朋友们。

虽然这些来自异国他乡的年轻人,成长背景、教育背景各异,但他们对于中国共产党的成功都抱有强烈的好奇:在全球治理普遍疲软和治理失效的背景下,中国共产党为什么能够在短短的四十年内带领国家和人民告别贫困走向繁荣富强?中国共产党为什么没有像一些外媒预言的那样走向崩溃,反而不断走向成功和壮大?中国共产党为什么能够得到中国人民的衷心拥护?其间的秘密又是什么?

带着这些问题,学员们迫切地渴望从中国共产党的诞生地中找到答案。

学员们依次参观了“起点”、“前赴后继救亡图存”、“风云际会相约建党”、“群英汇聚开天辟地”、“追梦”五个展厅。尽管展厅有些拥挤,但学员们普遍听得认真。在中国共产党最初诞生的“产房”,尽管空间有些局促,学员们纷纷驻足,频频点头。

来自同为社会主义国家的巴西学员埃利亚斯·马可听得格外投入,几次眼含热泪。他说中国共产党非常了不起,能够带领国家和人民走出一条符合自身发展的道路,从弱小走向强大,并且敢于不畏强权,代表社会主义国家与资本主义作斗争,为广大发展中国家树立了一个良好的榜样。 

菲律宾学员陈竟立看到很多党员在展厅进行宣誓活动,也激动地效仿他们学习宣誓,并留影纪念。

展厅最后播放的短片《追梦》,对中国共产党创建以来的光辉历程和如何带领中国人民走上繁荣富强的道路以及为实现中国梦不懈努力进行了高度浓缩的展示,激昂的旋律和逼真的枪林弹雨充满艺术感染力,将学员们带到那些激荡着光荣和热血的年代,所有的青年汉学家都深感强烈震撼,意犹未尽。

哈萨克斯坦学员库拉拉说,中国共产党治理国家非常有能力,能够带领全国人民众志成城,凝聚力量办大事。而且想做的事就一定能做成。这一点是其他许多国家的执政党所不能做到的,中国经验、中国信心值得学习,仅有自由是不够的。