青年汉学家参观法院社区,感慨中国良好的基层治理
发布时间:2018-09-15 23:30:31.0

2018年9月14日,32位来自世界各地的青年汉学家们怀着热切期盼的心情连续参观了上海市徐汇区人民法院、华阳街道、长宁区非物质文化遗产传承体验中心三个富有特色的教学实践观摩点。

上午,在徐汇区人民法院,青年汉学家们认真聆听了法院工作人员的讲解与介绍,参观了诉讼服务中心大厅和各个窗口,并现场旁听了一起私藏枪支案件的庭审判决过程,亲眼目睹了中国基层司法的运作过程。法院宽敞明亮的大厅、高效便捷的预览信息服务系统给学员们留下了深刻印象。

 

塞拉利昂学员林海表示,中国把信息化技术用于司法服务是非常先进的,值得其他国家学习。在互动过程中学员们提出了很多关于司法服务与司法独立性的问题,法院工作人员都一一给予了解答,学员们快速了解到中国司法不仅公平地保障公民的法律权利,而且针对社会弱势人群,也提供了相关法律援助和司法救济服务。同时,学员们也了解到中国司法审判的独立性,在判决过程中,法官审判的依据主要是法律,不受任何干扰。

下午,学员们饶有兴致地参观了长宁区华阳街道社区文化中心和长宁区民俗文化中心,了解上海基层社区为普通市民提供的公益服务和社区文化生活服务。华阳街道社区文化中心的特色是社会组织发达,设施齐全,可以为附近的社区居民特别是退休后的老年居民提供丰富多彩的公益服务,包括阅读、健身、书法以及各种艺术学习。一群平均年龄在70岁以上的退休阿姨们用热烈的舞龙舞欢迎远道而来的客人,欢乐的气氛感染了学员们,他们纷纷加入舞龙队和大妈们一起欢快地舞起来。接下来,社区文化中心的工作人员为学员们介绍了华阳社会组织指导中心的理念和服务内容以及华阳志愿者服务中心的服务内容,还介绍了当天展出的儿童画展,健身房 、介绍社区图书馆运作及藏书情况。

在中国传统书画教室,书法家们手把手地教学员学习汉字和书法;

在手工珠珠制作教室,阿姨们的精湛手艺让学员们赞叹不已;

在爱之声合唱团教室,一曲《茉莉花》听得学员们如痴如醉;

在时装表演教室,阿姨们身着旗袍为学员们呈现了一场精彩的模特秀。

看到中国老年人在基层社区享受的公益服务和积极向上的生活态度,青年汉学家们纷纷表示羡慕和点赞。日本学员新沼雅代说,与十几年前相比,中国发生了巨大变化,看得出这些年中国党和政府为改善与创造好的高质量的市民生活作了很大努力,而且卓有成效。

参观完华阳社区后,学员们又来到长宁区民俗文化中心,在这里学员们参观了长宁区的非物质特色文化遗产项目,参观了西郊农民画展,并且在砚雕老师的指导下,体验和学习砚台雕刻艺术。印度学员爱德很快完成了体验作业,并且把“中印友谊万岁”刻到了砚雕作品中,寄托了年轻一代对世界的美好愿望。

 

学员们表示,这次参观收获很大,非常真实地了解了中国基层的法治进展,而且也近距离地了解了中国普通老百姓的生活,是一次非常有意义的法治建设和社会发展的观摩体验。(胡筱秀、高莹莹)