俄联邦委员会经济政策委主席梅津采夫谈中俄战略伙伴关系
发布时间:2018-09-11 20:28:43.0

2018年9月6日,俄罗斯联邦委员会经济政策委员会主席、俄罗斯中国友好协会主席、俄罗斯联邦特命全权大使梅津采夫,应邀访问上海社会科学院,围绕中俄关系、上海合作组织、一带一路与欧亚经济联盟、中美贸易摩擦等问题,发表题了为“中俄战略伙伴关系:现状与前景”的学术演讲。

梅津采夫强调目前中俄战略伙伴关系达到了历史最高水平。中俄两国元首频繁会面、密切互动,保持着年均5次的会晤频率,体现了两国元首密切的工作关系和良好的个人友谊。高层会谈后,中俄签署了一系列的合作协议,众多合作项目稳步推进,中俄双边贸易额不断增长,中俄双方正努力将双边贸易在三年内提升到2000亿美元。在国际舞台,中俄两国有着广泛的共同利益,许多国际和地区事务上,中俄两国紧密共同、协调配合、相互支持。此外,中俄军事领域的合作在蓬勃展开,俄罗斯上议院、下议院和中国人大、政协的合作越来越密切,俄罗斯有51个联邦主体与中国数十个省、市建立了友好关系;中俄之间的文化交流与合作迅速发展,到俄罗斯的中国游客也越来越多。这些都反映出中俄全面战略协作伙伴关系进入新阶段、达到新高度。

梅津采夫认为“一带一路”是一项伟大的倡议。早在2013年上海合作组织的元首峰会上,习近平主席就指出,上海合作组织成员国都位于古丝绸之路沿线,欢迎上海合作组织成员积极参与丝绸之路经济带建设,共建项目、共享收益。中国的倡议迅速得到俄罗斯等上合组织的成员国、观察员国和对话伙伴国的积极响应。同样,俄罗斯也有欧亚经济联盟的发展规划,这一建立在团结合作基础上的联盟,是第一个在后苏联空间上建立的一体化架构,有效推动了独联体国家之间经济联系的恢复和发展。中俄两国2015年就签署了丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的协议,随着对接的深入,大规模的基础设施建设将会遍及广袤的欧亚地区,带动整个欧亚大陆的发展和繁荣。此外,梅津采夫还认为“一带一路”不仅对欧亚大陆意义深远,对非洲同样重要,其发展很可能会解决世界经济现存的一些重要问题。

曾担任过上海合作组织秘书长的梅津采夫指出,上海合作组织为该地区的国家和人民提供了一个平等的合作平台。上海合作组织有三大思想基础,一是上海精神,二是中国的“一带一路”倡议,三是普京提的欧亚伙伴关系。上海合作组织在保证成员国的权利的基础上,很好地应对了一系列地区内外安全的挑战,尤其是在打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上成效显著。建立在乌兹别克斯坦的“上海合作组织反恐中心”,该中心成员由各成员国的内务部门领导和军队将军组成,在应对传统安全和非传统安全挑战上,开展了卓有成效的合作。梅津采夫认为,上海合作组织之所以获得成功,是因为两个重要成员国——中国和俄罗斯——的元首有着高度的相互理解和相互信任,同时哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦的领导人也与中俄两国领导人有着广泛的共识。

对于中美贸易摩擦,梅津采夫认为这不仅是经贸冲突,更有深厚的政治内涵。美国一直在追求和维护自己的世界领导地位,发起的贸易战是对国际规则的破坏,也对国际秩序多极化趋势的挑战,这既涉及到守成大国和新兴大国之间摩擦的问题,更涉及到国际规则、国际秩序是否需要进行捍卫的问题。这是不少国家地区出现冲突、局势紧张的重要原因之一。俄罗斯与中国一样坚定支持在国际上建立起民主的、多极化的国际新秩序。无论国家大小、实力强弱,在全球舞台上的行使的权力都应该是平等的。每一个国家都有自己的政治制度、民族文化、历史传统,都应该得到其他国家的尊重。麦当劳不应该成为全世界人民喜爱的唯一食品。梅津采夫衷心希望中国经济社会不断发展,国际地位不断提升,为各国维护自身文化传统、为世界和平做出贡献。

此外,梅津采夫还谈到了苏联解体的问题。他认为苏联解体是苏联人民的损失,是俄罗斯的损失,同时也是社会主义世界的一大损失。不仅破坏了前苏联加盟国之间的经济合作关系,还破坏了和加盟国之外的国家、地区之间的联系。遗憾的是,当时俄罗斯并没有认识到这一点。苏联之后的俄罗斯抛弃传统的马克思和列宁主义,但是最近的5-7年,在俄罗斯出版的马列著作与90年代相比增长了5倍,越来越多的俄罗斯和其他独联体国家的游客来到红场参观列宁墓。西方世界认为苏联解体是他们的胜利,但对现在的俄罗斯和中国而言,必须思考苏联为何会解体这一问题。特别是在全球战略平衡正在被打破的时候,重新思考这一问题显得尤其重要。

主题演讲后,上海市社联主席王战与梅津采夫就中俄经济发展作了进一步的交流与对话。王战指出,中国的改革始终是开放推动的,当时深圳取得成功主要原因之一就是对接香港,以开放带动改革。苏联当时的改革之所有没有取得成功,很大程度上是因为改革没有和开放很好地结合。俄罗斯在新一轮发展中同样面临开放和改革的关系的问题。王战建议把符拉迪沃斯托克作为“一带一路”和欧亚经济联盟深度对接的关键点来建设,因为北极航道开始打通,符拉迪沃斯托克可以成为亚太地区的一个重要海上枢纽。如果符拉迪沃斯托克发展成了远东的“深圳”或“香港”,俄罗斯在吸引国际投资和外国人才上就会迅速打开局面。

本次活动由上海社会科学院副院长王振主持,是上海社会科学院院庆60周年系列学术活动之一,由世界中国学研究所具体操办。(张焮)