我所举办高端智库研讨会 深入探讨美国对华战略变化
发布时间:2018-07-05 15:00:45.0

2018年6月30日,我所举办了国家高端智库研讨会,就美国对华战略调整的趋势进行深入探讨。来自上海社科院世界中国学所、中国社科院美国所、上海国际问题研究院、中国社科院亚太与全球战略研究院、外交学院、北京大学国际关系学院、中国人民大学国际关系学院、南开大学周恩来政府管理学院、暨南大学国际关系学院、同济大学政治与国际关系学院等智库与高校的学者出席会议。

中国学所副所长周武研究员在研讨会上致辞,并介绍了中国所的具体情况,对与会学者的到来表示欢迎。

研讨会分为三个部分:在第一部分,与会学者就美国对华战略调整的总体趋势及接触战略的前景进行了分析和评估。学者们以冷战后美国大战略的历史为背景,结合中国改革开放带来的与世界关系的变化,对美国对华“接触战略”进行了分析,评估了美国对华战略的延续性及其未来的变化趋势。在第二部分,与会学者就中美关系的发展趋势及中美关系中的几个具体问题进行了分析和研判,包括台湾问题、朝核问题、南海问题等等。有学者认为,未来的中美关系将会完全不同于现在的中美关系,未来5-8年中美关系将面临一个拐点,这可能是中美关系的一段黑暗期,双方发生冲突的可能性是客观存在的。有学者通过对特朗普个人因素的分析来观察中美关系的大趋势以及美国对华战略的调整。还有学者,分析了中美战略竞争的问题,认为无论是中国的崛起,还是美国的衰落都有被夸大的风险,中国应该谨防特朗普政府语境下的战略竞争,避免形成事实层面上的战略竞争,因为战略竞争是非常危险的状态,一旦形成是很难逆转的。目前,特朗普政府正在实施危险的竞争战略,并且存在安全和经济竞争互动的倾向,但是尚未升级到战略对抗和冲突。尽管双边合作不会消除战略竞争,但能稳定中美关系,缓解战略竞争的强度,避免走向战略对抗和冲突。与会学者还对特金会以来的朝核问题进展和半岛局势、印太战略背景下的南海局势等等做了深入分析。在第三部分,与会学者就中国如何应对美国战略的调整,目前中国自身在应对美国调整对华战略中面临的问题,美国国内中国通的“代际变化”,中国国内美国研究的现状等问题,进行了自由讨论。

会议结束时,前中国学所执行所长王海良研究员,就台湾问题以及中国对台政策谈了自己的研究心得,获得与会学者的好评。整个研讨会,与会学者发言精彩、讨论热烈、思想活跃、观点鲜明独到,取得了圆满成功。