美国科罗拉多大学魏定熙(Timothy Weston)教授应邀来我所作学术报告
发布时间:2018-05-27 15:26:50.0

5月22日,应上海社会科学院世界中国学研究所邀请,美国科罗拉多大学博尔德分校东亚系魏定熙(Timothy Weston)教授做客“世界中国学系列讲座”第十四讲,就“信息、资本主义和权力:中国近代报刊的起源”做了一场精彩的学术报告。

魏定熙教授以全球史的视角,对19世纪英帝国体系下,中国近代报刊的起源和发展进行了详细的分析。魏定熙指出,中国近代报刊的起源和英国的殖民体系以及英国商人、传教士在华创办的中英文报纸密不可分。英帝国本身是一项全球性工程,媒体是英帝国发展的重要部分。在信息、资本和权力错综复杂的互动关系中,英帝国以伦敦为中心,构建起了一个庞大的全球传播秩序。中国近代媒体的发展就是这一传播秩序的一环。英国人在华最早创办各种报纸大多是自发的市场行为,不是英国政府主导的产物,办报就是为了在商业上盈利。但这些中英文报纸和轮船、电报等媒介集合起来,形成了一套高效的传播机制,可以快速地在中英之间传播各种信息,成为坚船利炮之外,维系英帝国体系的利器。魏定熙认为,近代中国媒体史不仅仅是中国一国的历史,而且是一部跨国的历史,是世界历史的一部分。研究中国近代报刊的起源,有利于我们理解近代中国进入世界体系的过程。

本次报告会由世界中国学研究所所长姚勤华研究员主持,中国学研究所、历史研究所、新闻研究所相关学者和研究生参加了本次会议,并作交流发言。