法国西布列塔尼大学月月教授应邀来我所作学术报告
发布时间:2018-06-04 15:25:57.0

5月29日,应上海社会科学院世界中国学研究所邀请,法国西布列塔尼大学副教授、汉语教学负责人月月做客“世界中国学系列讲座”第十六讲,就“法国中国学研究的历史与特点”做了一场精彩的学术报告。

月月教授对近百年来法国中国研究的重要机构及其代表学者、刊物和研究重点作了较为全面的介绍。她指出,法国是欧洲汉学的发源地,在传统汉学研究领域有悠久的历史。中国文化在法国有深远的影响,不少法国普通民众对儒家思想、道家思想有浓厚兴趣和好感。法国每个省都有研究中国的兴趣协会,大多数成员都不是专业学者,而是普通公民,不同协会的研究各有侧重,从中国茶、中国酒,到丝绸、瓷器等各种中国文化的象征,所涉范围非常广泛。就法国学术界当前的中国研究而言,研究范围已经突破了传统汉学领域,对当代中国问题的关注度越来越高,诸如当代中国的文学、艺术、移民、政治、城市、妇女和知识分子等议题成为新的热点,相关的研究人员越来越多,研究成果也越来越丰富。

本次报告会由世界中国学研究所所长姚勤华研究员主持,中国学研究所科研人员参加了本次会议,并作交流发言。