闭幕大会发言观点:历史视野下的全球多层次水治理挑战
发布时间:2017-12-11 16:34:34.0

美国加州大学洛杉矶分校历史系杰出教授王国斌立足历史看当下、立足世界看中国,以期从水资源治理这一具体问题着手,为全球治理提供全新视角和思路。水资源属于重要国际公共产品,对交通航运、农业种植有重要作用。王国斌教授指出,古代中国已经具有多层次的水治理经验,在世界处于领先地位。

上世纪中叶,工程技术的发展推动人类进一步推动欧美国家水资源的治理。至20世纪末,人们广泛意识到成功的水治理绝不仅仅是技术问题,也不能单靠自上而下的政策管控。对中国而言,当前面临的挑战与欧美既有相似又有不同。西方的水资源治理的挑战必须通过政治体制改革来应对,但中国的优势在于自古以来有自上而下、大规模治理水资源的历史经验。因此,中国水治理的新思路可以从古代中国水治理中汲取经验,给予基层治理主体更大的灵活性和效率。上海社会科学院副院长王振对此总结道,水治理不光是法律问题,也不光是技术问题和官僚问题,而是各方合作的问题,这与习总书记在《十九大报告》中指出的“有事好商量”不谋而合。

田艺琼