日本学者大塚健司和山田七绘应邀来访世界中国学研究所
发布时间:2017-08-31 14:10:11.0

8月28日上午,日本贸易振兴机构亚洲经济研究所大塚健司主任研究员、山田七绘研究员做客“世界中国学系列讲座”第八讲,分别就中国与亚洲环境治理、太湖流域农村面源污染防治对策及其实施过程做了精彩的学术报告,并与我所科研人员进行了深入交流。

大塚健司主任研究员首先介绍了亚洲经济研究所的基本情况和研究方向,其次介绍了中国水环境治理研究的相关概念和研究成果,指出应重点关注地方层面的环境治理问题,并以太湖流域水污染治理为例,阐述了各级政府在环境政策制定过程中的作用以及互动关系,最后介绍了在太湖流域为促进城市居民、政府和企业间对话而尝试开展的“社区圆桌会议”,提出各利益相关方共同参与、协商合作的环境治理路径并分析其存在的挑战。

山田七绘研究员首先介绍了中国农村面源污染防治政策的内容与特点,指出其以行政规制和基础设施投资为主,跨多个主管部门,在重要流域有独立的保护计划,其次介绍了中国农村的行政机构、财政和治理结构,最后以无锡市宜兴为例,介绍了行政村层面的环保项目实施情况,指出村干部面临来自内外两种压力,即是否能完成考核目标这一外部压力,以及能否通过筹措外部资金来确保财源这一内部压力,并指出有必要研究怎样通过村民自治有效管理项目资金,建立可持续的设施维护管理机制。

本次报告会由世界中国学研究所所长姚勤华研究员主持,中国学所全体科研人员参加了本次报告会。(顾鸿雁)