夏亚峰教授应邀来世界中国学研究所做学术报告
发布时间:2017-07-18 22:36:26.0

7月4日上午,应上海社会科学院世界中国学研究所邀请,纽约长岛大学东亚史与外交史终身教授、华东师范大学周边国家研究院研究员、华东师大-威尔逊中心冷战研究工作室主任夏亚峰教授做客“世界中国学系列讲座”第七讲,就“美国学界对中美关系研究的新发展”做了一场精彩的学术报告。

夏亚峰教授首先介绍了媒体、学术界等各界人士对尼克松、基辛格对华外交的不同评价,并介绍了其著作《与敌人谈判:1949-1972年间的中美冷战谈判》中的观点和结论。他表示,中美关系缓和可以看作是过去30年中国改革开放成功的重要渊源之一,当今,中美关系已是世界上最重要的双边关系之一。夏亚峰教授还向与会成员介绍了《美国的挑战:接触二十一世纪崛起的中国》、《中美战略互疑:解释与应对》、《争吵中的巨人:美国和中国》、《中国走向全球:局部性大国》等多部中外学术研究著作,对书中的内容和观点进行了详细的说明,从多维度、多视角展现了中美关系研究的新发展。最后,他介绍了习近平关于中美新型大国关系的表述和特朗普上台之后的中美关系发展。

本次报告会由世界中国学研究所所长姚勤华研究员主持,中国学所科研人员和研究生参加了本次报告会。