美国学者Elisabeth Koll(柯丽莎)教授应邀来世界中国学研究所做学术报告
发布时间:2017-07-12 22:34:20.0

6月20日下午,应上海社会科学院世界中国学研究所邀请,美国圣母大学校长助理、历史系Elisabeth Koll(柯丽莎)教授做客“世界中国学系列讲座”第五讲,就“美国中国学研究的最新动态”做了一场精彩的学术报告,并与全所科研人员进行了深入交流。

柯丽莎教授首先介绍了近期美国出版的有关中国学研究的书籍,然后陈述了本人最新的研究成果,提供了美国学界不同的研究思路和话题。一是,从军事与经济关系的视角看中国社会的发展历史。柯丽莎教授指出,早期现代化进程中,军事发展对中国的经济发展有促进作用,商业机构对军事也有投资,而中国与西方在军事、商业方面有很多相近的地方。二是,19世纪西方在中国的殖民,既有中国国家力量衰弱问题,也有清朝对内策略问题,应对各省地方力量的重新整合。三是,美国关注对中国战争时期的研究,其中以民国时期的历史更为突出。柯丽莎教授认为,应更加客观地看待国民党和共产党在战争中的作用,从社会学、历史学的角度去研究战时中国。最后,提出了新的研究方向,如1949年新中国成立后,50年代的中国是如何过渡的?老百姓是如何过渡的?具体到商人、教师和医务人员又是怎样的情况?这些都是值得研究的话题,为更好地了解中国提供了新角度。

本次报告会由世界中国学研究所副所长周武研究员主持,中国学所全体科研人员参加了本次报告会。