美国学者Robert J. Culp(高哲一)教授应邀访问世界中国学研究所
发布时间:2017-07-12 22:29:13.0

 

6月20日上午,应上海社会科学院世界中国学研究所邀请,美国巴德学院历史系主任Robert J. Culp(高哲一)教授做客“世界中国学系列讲座”第六讲,就“知识生产与文化权威:知识分子在中国现代出版业的工作生活”做了一场精彩的学术报告,并与全所科研人员进行了深入交流。

高哲一教授首先介绍了商务印书馆编译所的发展,指出江南文人的学术文化与社会活动影响了编译所的工作方式。一方面,文人参加的学会与社会团体影响了商务编写系统;另一方面,文人日常生活的习惯影响了编译所工作氛围。他表示,中国出版机构的编辑部不仅规模很大,而且很有特色,编辑本身就能编写很多出版品,特别是教科书、工具书和期刊。从20年代起,编译所开始进行改革,用标准化的招考系统招聘了国内中学或大学毕业的所谓“小知识分子”来当编辑,他们的编写与翻译能力较强,能够编写百科全书、词典、期刊、教科书等大规模项目,但在出版界以外的机会少,因此工资较低,工龄很长。最后,高哲一教授介绍了大出版文化生产的过程与影响,并与与会科研人员进行热烈探讨。

本次报告会由世界中国学研究所所长姚勤华研究员主持,中国学所、历史所等科研人员参加了本次报告会。